Информация о мероприятии

Возложение цветов к памятнику «Погибшим при защите Отечества» на 561-м километре трассы М-11 «Нева» в Новгородской области

Меньше года назад, в июне 2020 года мы рассказывали вам о празднике, который провела команда ООО "Автодор - Торговая Площадка" в честь открытия мемориала "Погибшим при защите Отечества" на 561-м километре трассы М-11 «Нева» в Новгородской области. За это время тысячи автомобилистов остановились на своем пути, рассказали детям об ожесточенных боях, которые проходили в районе Мясного Бора в годы Великой Отечественной войны, о героях, павших за Родину.

7 мая 2021 года, в преддверии Дня Победы председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко и губернатор Новгородской области Андрей Никитин возложили цветы к памятнику «Погибшим при защите Отечества». Мероприятие было также организовано нашей командой.

«День Победы здесь мы празднуем в первый раз, но это войдет в традицию, потому что мы хотим эту территорию развивать, чтобы люди, пользующиеся нашей замечательной дорогой, жители Новгородской области могли приехать сюда и воочию увидеть артефакты Великой Отечественной», – отметил Вячеслав Петушенко в рамках торжественной церемонии.

«Здесь, на М-11, наш солдат-защитник хранит память о тех, кто в 1942 году склонил головы в Мясном Бору. За год это место стало местом поклонения для родных и близких, к которым не вернулись их сыновья, отцы и братья с войны. В преддверии праздника Дня Победы мы поклонимся нашим бойцам, которые положили головы ради Победы. Мы благодарны поисковикам, которые нашли останки наших солдат и вернули их имена потомкам», – добавил глава Госкомпании «Автодор».

Однако пропавших без вести еще много. Поисковые отряды продолжают находить останки советских солдат. С сентября 2020 года по май 2021 года поисковиками было найдено 427 воинов Красной армии. Имена 25 из них удалось установить. Еще 11 именных медальонов сейчас находятся на экспертизе.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что сейчас уже нельзя представить трассу М-11 без этого мемориала и поблагодарил руководство ГК «Автодор» за то, что такая инициатива была реализована. «Трасса М-11 «Нева» – это современное, сложное инженерное сооружение, которое может себе позволить только большая и великая страна. Она проходит там, где почти 80 лет назад шли ожесточенные бои. Тут на каждом километре можно обнаружить отголоски войны. Люди сражались в болотах, без каких-то дорог. Отстаивали каждый клочок русской земли. Стремились победить и обеспечить для нашей страны, для своих детей, внуков и правнуков светлое будущее», – подчеркнул Андрей Никитин.


Поделиться: