Вход в систему Регистрация
Поправки в ФКС сделали систему более эффективной, но работа над законом должна быть продолжена
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Фев
08
III Конференция «Поддержка Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства»
Все мероприятия
06.11.2014
Об этом 30 октября 2014 года участникам IX Всероссийской практической конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки - 2014» рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Он напомнил собравшимся о поправках в Закон о контрактной системе (140-ФЗ), которые были приняты в июне этого года: «Изменения сыграли значимую роль в повышении эффективности работы ФКС, это некий «патч», который обеспечил жизнеспособность системы, решил проблему закупок малого объема и изменил правила заключения контрактов на аренду с единственным поставщиком».

При этом замглавы ФАС отметил, что за текущий год количество согласований единственного поставщика значительно возросло: в 2014 году в антимонопольный орган поступило 26352 обращений, в 2013 году – 5593.

Андрей Цариковский подчеркнул, что несмотря на принятые поправки остался ряд проблем применения контрактной системы, среди них: уход от применения положений ФКС путем доведения субсидий до ГУПов и МУПов; увеличение значимости субъективных критериев при конкурсе и расплывчатость формулировок этих критериев; произвольное установление требований к материальным ресурсам на конкурсе с ограниченным участием; перевод закупок в сфере строительства в процедуру конкурса.

Он добавил: «Аукцион экономит гораздо больше конкурса. Мы посчитали, что если бы в 1 квартале 2014 года вместо конкурсов были проведены аукционы, то на сэкономленные деньги можно было построить 24 школы или 16 больниц».

«Для повышения качества работы системы и снижения риска злоупотреблений сейчас необходимо вносить дополнительные поправки в закон, - отметил Андрей Цариковский. – Обязательно установление для ГУПов и МУПов требований 44-ФЗ, запрет на передачу им субсидий и перевод всех конкурсов в электронную форму».

Автор(ы): ФАС России
Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35993.html