Вход в систему Регистрация
Поправки в ФКС сделали систему более эффективной, но работа над законом должна быть продолжена
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Ноя
13 - 15
V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD).
Все мероприятия
06.11.2014
Об этом 30 октября 2014 года участникам IX Всероссийской практической конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки - 2014» рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Он напомнил собравшимся о поправках в Закон о контрактной системе (140-ФЗ), которые были приняты в июне этого года: «Изменения сыграли значимую роль в повышении эффективности работы ФКС, это некий «патч», который обеспечил жизнеспособность системы, решил проблему закупок малого объема и изменил правила заключения контрактов на аренду с единственным поставщиком».

При этом замглавы ФАС отметил, что за текущий год количество согласований единственного поставщика значительно возросло: в 2014 году в антимонопольный орган поступило 26352 обращений, в 2013 году – 5593.

Андрей Цариковский подчеркнул, что несмотря на принятые поправки остался ряд проблем применения контрактной системы, среди них: уход от применения положений ФКС путем доведения субсидий до ГУПов и МУПов; увеличение значимости субъективных критериев при конкурсе и расплывчатость формулировок этих критериев; произвольное установление требований к материальным ресурсам на конкурсе с ограниченным участием; перевод закупок в сфере строительства в процедуру конкурса.

Он добавил: «Аукцион экономит гораздо больше конкурса. Мы посчитали, что если бы в 1 квартале 2014 года вместо конкурсов были проведены аукционы, то на сэкономленные деньги можно было построить 24 школы или 16 больниц».

«Для повышения качества работы системы и снижения риска злоупотреблений сейчас необходимо вносить дополнительные поправки в закон, - отметил Андрей Цариковский. – Обязательно установление для ГУПов и МУПов требований 44-ФЗ, запрет на передачу им субсидий и перевод всех конкурсов в электронную форму».

Автор(ы): ФАС России
Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35993.html