Вход в систему Регистрация
Проезд по платным трассам хотят упростить
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Окт
10 - 12
V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD).
Все мероприятия
05.11.2014

В следующем году на российских платных дорогах заработает новая платежная система, которая автоматически будет списывать средства с мобильных телефонов автомобилистов, передает «Российская газета».

Технология, которая получила название «Free Flow», будет протестирована на новой трассе Москва-Санкт-Петербург в районе Высшего Волочка, а также на нескольких участках трассы М-4 «Дон».

Во время пилотного тестирования на участках будут работать шлагбаумы, уже ставшие привычными на платных трассах, но в дальнейшем от них откажутся. Система Free Flow будет проверять, заплатил ли автовладелец за проезд, идентифицируя регистрационные знаки и сопоставляя данные об оплате. Если деньги не пришли, то автовладельцу вышлют счет за проезд и штраф за неуплату. Отметим, что помимо мобильника, деньги за проезд можно будет также перевести с банковской карты или используя транспондеры.

Вероятнее всего, внедрение платежной системы повлечет за собой поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы накладывать штрафы на тех водителей, которые будут проезжать по платным трассам без оплаты.

Источник: КЛАКСОН (Автомобильная газета)