Вход в систему Регистрация
Для борьбы с пробками на платных дорогах РФ решено избавиться от шлагбаумов. При этом введут штрафы
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
05.11.2014

Госкомпания "Автодор" в 2015 году начнет тестировать на платных дорогах систему проезда freeflow, убрав с пути шлагбаумы. Это позволит сократить пробки перед пунктами оплаты, а также сэкономить деньги при строительстве, рассчитывает компания. Систему внедрят на платных трассах Москва-Петербург и ЦКАД. Но при этом введут штраф за неоплату проезда.

Как пишет "Коммерсант", о внедрении новой системы проезда по платным дорогам без шлагбаумов накануне объявил председатель правления "Автодора" Сергей Кельбах.

"Экспериментальные участки мы введем уже в 2015 году. С технической точки зрения нужно оснастить дороги новыми датчиками, видеокамерами, - пояснил он.- Будущие трассы Москва-Санкт-Петербург и ЦКАД предусматривают внедрение такой системы".

Сегодня на всех платных дорогах России функционируют пункты сбора платы гибридной системы: часть терминалов принимают наличные деньги, часть - пропускают водителей, пользующихся бесконтактным способом оплаты (с помощью установленных в автомобилях передатчиков-транспондеров). В обоих случаях до момента оплаты шлагбаум находится в закрытом состоянии.

Транспондерами пока оборудованы 10-25% автомобилей, пользующихся платными дорогами, поэтому шлагбаумы периодически провоцируют пробки. Кельбах признался, что заторы являются "основным слабым местом" платных дорог в РФ.

Система, которую он анонсировал, за рубежом называется freeflow: автомобиль на пункте оплаты не останавливается, деньги списываются со счета бесконтактным способом. Применяется freeflow в Южной Америке, Израиле, Португалии и других странах.

При этом внедрение системы потребует изменения законодательства: штрафа за неоплату проезда по платной дороге пока не существует. "Автодор" уже направил в комитет Госдумы по транспорту соответствующие поправки к КоАП

Источник: АВТОНОВОСТИ