Перейти на новую версию сайта
Вход в систему Регистрация
Андрей Цариковский: Мы уделяем все больше внимания превентивным мерам и собираем лучшие практики для создания эффективной рабочей модели закупок госкомпаний
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
30.10.2014
Об этом рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский в ходе пленарного заседания форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2014», которое состоялось 29 октября 2014 года.

Андрей Цариковский напомнил, что административная ответственность за нарушение Закона о закупках (223-ФЗ) наступила недавно (с мая 2014 года), при этом он подчеркнул, что в последнее время количество обращений в ФАС растет: только за 3 квартала 2014 года антимонопольное ведомство рассмотрело 3117 жалоб, при этом за 2012 год в ведомство поступило 745 жалоб, за 2013 – 3006 жалоб. «Это свидетельствует о том, что закон заработал», - добавил заместитель руководителя ведомства.

Он также представил участникам мероприятия итоги деятельности совместной Рабочей группы при участии ФАС России и представителей Госкорпорации «Росатом», которая проанализировала Единый отраслевой стандарт Росатома и приняла его в качестве лучшей практики. По результатам работы Группы были сформированы рекомендации по совершенствованию закупочного процесса для заказчиков, а также направления дальнейшего развития и совершенствования Закона о закупках. «Положительный опыт закупок Росатома должен распространяться, как пример лучших практик и будет учитываться при совершенствовании Закона о закупках», - подчеркнул Андрей Цариковский.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что сегодня корпорация ведет «донастройку» своих закупочных правил, чтобы исключить возможность злоупотреблений и сделать систему более прозрачной. «Мы должны постоянно совершенствовать систему и менять правила там, где это необходимо», - заявил он.

Также глава Росатома поблагодарил ФАС России за «партнерские взаимоотношения». Он пояснил, что «антимонопольное ведомство не просто указывает компании на ошибки в закупочной деятельности, но ведет с корпорацией продуктивную совместную работу по улучшению стандарта закупок».

Кроме того, он попросил антимонопольное ведомство рассмотреть вопрос о включении в 223-ФЗ принципа подачи жалобы на закупочную документацию до подачи заявки, по аналогии с 44-ФЗ. Андрей Цариковский подтвердил необходимость обсуждения вопроса о внесении такой поправки в Закон для приостановки вероятных злоупотреблений.

В заключение замглавы антимонопольного ведомства поблагодарил руководителя Росатома за реализацию мероприятий в сфере повышения эффективности закупок и вручил благодарственную грамоту ФАС России, отметив необходимость продолжения работы в этом направлении.

Автор(ы): ФАС России
Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35991.html