Вход в систему Регистрация
Страховщиков наказали за сговор по ОСАГО
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
23.10.2014
Сразу 18 страховых компаний на Южном Урале были признаны виновными в сговоре. Согласно заявлениям клиентов, при попытке купить полис ОСАГО им навязывали дополнительные услуги или отказывали в страховании вовсе. 21 октября региональный УФАС совместно с Центробанком вынесли окончательное решение.

Первое рассмотрение дела в Челябинском УФАС состоялось на прошлой неделе. Однако комиссии в состеве представителей Центробанка и антимонопольной службы пришлось сделать перерыв ввиду того, что не все страховщики предоставили необходимые документы. В этот раз на заседание по нарушению антимонопольного законодательства были приглашены еще и клиенты страховых компаний. У всех одна история: полис ОСАГО можно было купить только с приобретением дополнительной услуги. Чаще всего предлагалось страхование жизни. Так сумма страховки увеличивалась почти в два раза.

«Хотел застраховать автомобиль своей жены в компании «Росгосстрах». В дополнение к полису ОСАГО, который стоил 4 000 рублей, мне сказали, что необходимо застраховать жизнь, заплатив еще 3 000 рублей. Я не согласился на такую сумму, после чего мне отказали в страховке», – рассказал Александр Гришанов.
Некоторым автолюбителям приходилось пройти буквально семь кругов ада. «В офисе компании «АльфаСтрахование» мне сказали, что купить ОСАГО можно только в Магнитогорске. Туда я, конечно же, не поехал. В компании «РЕСО-Гарантия» ответили, что бланков пока нет, и они, возможно, будут на следующий день в пять утра», – рассказал автовладелец Виктор Белов. Прежде чем застраховать свою машину, он обошел шесть страховых компаний.

Клиенты утверждают, что ранее подобных проблем не возникало: за автогражданкой не приходилось ездить за тридевять земель, а дополнительные услуги не навязывались. Кроме того, страховые агенты сами звонили и напоминали о том, что необходимо переоформить ОСАГО.

Однако даже перед лицом свидетелей страховщики не признавали своей вины. «Жалобы, которые, на мой взгляд, полностью не подтверждены, прозвучали в отношении нескольких компаний – «Росгосстрах», «Цюрих», «Альфа-Страхование», «ЮЖУРАЛ-АСКО». В качестве ответчиков привлечены все страховые компании, которые имеют представительство на территории Челябинской области, – сказал главный юрист ООО СК «ВТБ Страхование» Денис Якушев. – В настоящее время остальными компаниями соблюдается законодательство об ОСАГО. Доказательств обратного не представлено».

К выступлению потерпевших антимонопольщики приложили более 200 заявлений, поступивших в службу за последние два года. Таким образом, было принято решение признать в действиях страховщиков наличие согласованных действий по отказу в заключении договоров ОСАГО и навязыванию услуг по дополнительным видам страхования при продаже полисов.

«Нарушителям грозит ответственность в виде административного штрафа от 1 до 15% годового оборота компании», – резюмировала замруководителя Челябинского УФАС Елена Семенова.

В действиях компаний ОАО «СОГАЗ» и ОАО СК «БАСК» комиссия не усмотрела нарушений, поскольку помимо анкет в УФАС и Центробанк не поступало заявлений от их клиентов.

Виновными в сговоре признаны страховые компании: ЗАО СГ «УРАЛСИБ», ООО «СК "Согласие"», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО СК «Альянс», СОАО «ВСК», ООО «Росгосстрах», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», ООО СК «ВТБ Страхование», ОАО САК «Энергогарант», ОАО СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ЗАО «ГУТА-Страхование», ООО СК «ЮЖУРАЛ-АСКО», ООО СК «Цюрих», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «ГСК "Югория"» и ОАО «ЖАСО».

Источник: http://chelfin.ru/text/news_fin/857726.html