Вход в систему Регистрация
ФАС одобрил принципы профессиональной конкуренции при тендерах Минздрава России
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Фев
08
III Конференция «Поддержка Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства»
Все мероприятия
23.10.2014
Минздрав имеет право выставлять повышенные требования участникам рынка медицинских препаратов при проведении госзакупок, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Изданию АМИ он пояснил, что, несмотря на жесткость, эти требования являются понятными и содержат принципы добросовестной конкуренции.


Так, Нижегородцев рассказал, что при составлении календаря национальный прививок в качестве вакцины против пневмококковых инфекций был отобран препарат «Превенар-13» производства компании Pfizer. Однако ФАС отреагировал на заявление конкурента, компании Glaxosmithkline, что вакцина «Синфлорикс» также имела право выиграть тендер.

Важную роль при выборе сыграло требование Минздрава, что вакцина должна бороться с максимальным количеством пневмококковых возбудителей. «Вакцина Pfizer – 13-валентная и действует в отношении тринадцати штаммов пневмококка, а вакцина Glaxosmithkline – в отношении десяти штаммов. При этом Glaxosmithkline ссылались на регистрационные данные своего препарата, в которых было написано, что вакцина «Синфлорикс» индуцирует иммунный ответ и по тем трём штаммам, которые есть у «Превенара», - поведал чиновник.

Он рассказал также, что его ведомство в течение полугода проводило исследование и пришло к выводу, что обе вакцины сопоставимы по основным параметрам. Однако в отношении этих трех штаммов они не являются взаимозаменяемыми. Также ФАС проанализировала международный опыт использования препаратов, и убедилась, что «Превенар-13» более предпочтителен и за рубежом.

Автор(ы): Новые хроники
Источник: http://novchronic.ru/18662.htm