Перейти на новую версию сайта
Вход в систему Регистрация
ФАС одобрил принципы профессиональной конкуренции при тендерах Минздрава России
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
23.10.2014
Минздрав имеет право выставлять повышенные требования участникам рынка медицинских препаратов при проведении госзакупок, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Изданию АМИ он пояснил, что, несмотря на жесткость, эти требования являются понятными и содержат принципы добросовестной конкуренции.


Так, Нижегородцев рассказал, что при составлении календаря национальный прививок в качестве вакцины против пневмококковых инфекций был отобран препарат «Превенар-13» производства компании Pfizer. Однако ФАС отреагировал на заявление конкурента, компании Glaxosmithkline, что вакцина «Синфлорикс» также имела право выиграть тендер.

Важную роль при выборе сыграло требование Минздрава, что вакцина должна бороться с максимальным количеством пневмококковых возбудителей. «Вакцина Pfizer – 13-валентная и действует в отношении тринадцати штаммов пневмококка, а вакцина Glaxosmithkline – в отношении десяти штаммов. При этом Glaxosmithkline ссылались на регистрационные данные своего препарата, в которых было написано, что вакцина «Синфлорикс» индуцирует иммунный ответ и по тем трём штаммам, которые есть у «Превенара», - поведал чиновник.

Он рассказал также, что его ведомство в течение полугода проводило исследование и пришло к выводу, что обе вакцины сопоставимы по основным параметрам. Однако в отношении этих трех штаммов они не являются взаимозаменяемыми. Также ФАС проанализировала международный опыт использования препаратов, и убедилась, что «Превенар-13» более предпочтителен и за рубежом.

Автор(ы): Новые хроники
Источник: http://novchronic.ru/18662.htm