Вход в систему Регистрация
23 года назад были созданы первые территориальные антимонопольные органы
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Ноя
13 - 15
V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD).
Все мероприятия
21.10.2014
17 октября 1991 года в Российской Федерации были образованы первые территориальные антимонопольные управления.

История антимонопольного регулирования в России берет свое начало в 1990 году, когда был создан первый федеральный антимонопольный орган – Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России).

Годом позже был принят первый закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», а в субъектах созданы первые территориальные антимонопольные органы.

С течением времени антимонопольный орган сменил несколько организационных форм и названий. В 1997 году он был переименован в Государственный антимонопольный комитет (ГАК России), в 1998 – в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), а в 2004 – в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России), которая в этом году отмечает свое десятилетие.

В момент образования ФАС территориальные антимонопольные управления были в 75 регионах страны. За десять лет их количество увеличилось – к 2014 году насчитывалось уже 83 тероргана.

В этом году появилось еще одно – Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю (Крымское УФАС России). В результате сейчас в структуру ФАС входят 84 территориальных органа, осуществляющих свою деятельность на территории 85 субъектов Российской Федерации.

В такой знаменательный день ФАС России выражает благодарность всем сотрудником территориальных управлений за самоотверженный труд и тот вклад, который они внесли в защиту и развитие конкуренции в регионах России!

Автор(ы): ФАС России
Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35951.html