Вход в систему Регистрация
Общественная палата РФ выразила желание в обязательном порядке контролировать госзакупки
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
21.10.2014
Общественная палата РФ предложила в обязательном порядке включать своих представителей в состав конкурсных комиссий при заключении госконтрактов. Как сообщается на сайте палаты, об этом заявил первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

Для контроля региональных и муниципальных закупок предлагается включать в состав конкурсных комиссий членов региональных и местных палат, а также общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Кроме того, предлагается создавать специальные группы по мониторингу реализации масштабных государственных проектов (таких как возведение моста через Керченский пролив или строительство стадионов).

Впрочем, начальник отдела реформирования законодательства Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Вероника Джужома в ходе слушаний ОП РФ отметила, что и небольшие проекты заслуживают внимания. "Мелочевки для общественников при обсуждении закупок не бывает. Иногда землеотвод за несколько десятков тысяч может быть важнее, или информация о том, в каких домах закупаются квартиры для очередников", – заявила она.

Также в ходе слушаний обсуждались некоторые противоречия между Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и иными нормативными актами. Например, в одних нормативных актах говорится о праве общественных организаций на прямой контроль, а в других им предлагается контролировать ту же область через чье-то посредничество. Вопрос противоречий будет обсуждаться на встрече членов ОП РФ с законодателями 14 ноября.

 
Автор(ы): ГАРАНТ
Источник: http://www.garant.ru/news/571236/