Вход в систему Регистрация
В России могут объявить офшорную амнистию
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Ноя
13 - 15
V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD).
Все мероприятия
07.10.2014

Если российские предприниматели вернут из-за рубежа деньги, ранее выведенные из легального экономического оборота России, то их должны освободить от ответственности за совершение некоторых преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков.

В этом уверены депутаты, которые внесли сегодня в Госдуму соответствующий законопроект. При этом при легализации этих средств не предполагается взимание каких-либо налогов и сборов.

Авторы законопроекта полагают, что предлагаемая налоговая амнистия, в том числе и на капиталы, выведенные за рубеж в обход налоговых органов (когда деньги "укрывают" за границей), позволит бизнесу и частным лицам избежать уголовной и иной ответственности за ранее не выплаченные налоги.

"В то же время в стране может появиться возможность реализации проектов и развития рабочих мест, что намного важнее разовых получений в казну государства определенного миллиарда либо миллиона в виде сбора на репатриированные суммы (уплату налогов с декларируемых средств)", - говорится в пояснительной записке к документу.

Целью этого проекта его автор - депутат Михаил Сердюк - назвал оздоровление налоговых правоотношений, привлечение финансового капитала в экономику России и вывод денег из теневого экономического оборота.

Для возвращения денег законопроектом предлагается создание специальных счетов легализации в банках России.

Кстати, в некоторых других странах проводятся налоговые амнистии, во время которых неплательщики налогов в основном освобождаются от штрафов и пени, а иногда - от уплаты части сокрытых налогов, напоминает автор проекта.

"Например, в Казахстане - в 2001 году, в ФРГ - в 2005 году налоговые амнистии были направлены на пополнение дефицитного бюджета страны", - говорится в пояснительной записке.

Выгодно ли это будет самим налогоплательщикам? Ответ прост, говорят депутаты, - рассчитавшись с государством по старым счетам, они получат возможность легализовать все свои сбережения и начать налоговую жизнь с чистого листа, не опасаясь того, что в любой момент власти могут арестовать его счета, описать его дом, а их самих привлечь к ответственности за старые грехи.

Автор(ы): Елена Домчева, "Российская газета" - http://www.rg.ru
Источник: http://www.rg.ru/2014/10/02/ofshori-site.html