Вход в систему Регистрация
РФ и ЮАР подписали соглашение, дающее возможность строительства АЭС
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
23.09.2014

От имени правительств своих стран документ подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики ЮАР Тина Джомат-Петтерссон.

Россия и Южно-Африканская Республика в ходе генеральной конференции МАГАТЭ подписали межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике и промышленности, документ дает возможность строительства в ЮАР атомных энергоблоков по российской технологии, передает корреспондент РИА Новости.

От имени правительств своих стран документ подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики ЮАР Тина Джомат-Петтерссон.

"Соглашение создает основу для развития широкомасштабной программы ЮАР по строительству АЭС на базе новых энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР общей установленной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков). Это будут первые АЭС, работающие на базе российской технологии на африканском континенте", — сообщил РИА Новости представитель "Росатома".

Подписанное соглашение, кроме совместного сооружения АЭС, предполагает взаимовыгодное сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение по российской технологии многофункционального исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры атомной промышленности ЮАР, подготовку южноафриканских специалистов в российских университетах.

"Убежден, что сотрудничество с Россией принесет Южной Африке все необходимые компетенции для выполнения этой широкомасштабной программы. "Росатом" готов оказать ЮАР содействие в создании полноценного промышленного кластера мирового уровня — от начальной стадии ядерного топливного цикла до инжиниринга и производства оборудования. Впоследствии это позволит реализовывать совместные проекты в третьих странах. Но сначала этого сотрудничества будут обеспечены условия для создания тысяч новых рабочих мест и размещения заказов местным компаниям на сумму до 10 миллиардов долларов", — сказал Кириенко.

В настоящее время в ЮАР работает единственная в Африке АЭС "Куберг". Государственная программа ЮАР по развитию энергетики до 2030 года предусматривает увеличение доли атомной энергетики в стране с 5 до 25 процентов. ЮАР хочет построить у себя 8 новых атомных энергоблоков суммарной электрической мощностью 9,6 гигаватт.

Автор(ы): РИА Новости
Источник:
http://ria.ru/atomtec/20140922/1025153635.html#ixzz3E7opSdsj