Вход в систему Регистрация
"Трансстрой" подождет с "Зенит-Ареной"
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Окт
10 - 12
V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD).
Все мероприятия
23.09.2014
Комитет по строительству пока не будет заключать контракт с компанией Олега Дерипаски.

ОАО "Корпорация "Трансстрой"" признано победителем открытого конкурса на право благоустройства западной части Крестовского острова в Петербурге стоимостью 2,8 млрд рублей. Однако комитет по строительству пока не намерен заключать с компанией контракт: из-за решения ФАС об отмене торгов ведомство проведет конкурсную процедуру заново.

В пятницу комитет по строительству, вопреки решению об отмене конкурса со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ, подвел итоги аукциона по строительству входной группы для стадиона "Зенит-Арена". Победителем выбран "Трансстрой" Олега Дерипаски, который ведет все основные работы по возведению стадиона на Крестовском острове.

Ранее сообщалось, что ФАС РФ выявила нарушения при проведении конкурсных процедур. Комиссия антимонопольной службы признала обоснованной жалобу ООО "Санкт-Петербургская трубная компания", установив, что в конкурсной документации отсутствует исчерпывающий перечень работ и затрат, которые должен будет выполнить победитель конкурса. Помимо этого, порядок оценки заявок по критерию "квалификация участников закупки" не учитывает обязательного требования о присвоении баллов пропорционально опыту выполнения работ сопоставимого характера и объема. ФАС выдала предписание об устранении нарушений через внесение изменений в конкурсную документацию.

Однако несмотря на то, что процедура выбора подрядчика состоялась, комитет по строительству пока не собирается заключать контракт с "Трансстроем" и намерен провести повторный сбор заявок на конкурс.

Как сообщили "Ъ" в комитете, в конкурсную документацию будут внесены все необходимые изменения и после этого ведомство назначит новую дату вскрытия конвертов с заявками.

"При этом срок подачи заявок на участие в конкурсе будет продлен так, чтобы со дня размещения изменений в конкурсную документацию на официальном сайте до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе такой срок составлял не менее чем десять рабочих дней", — пояснили в комитете по строительству, добавив, что максимальная цена торгов не изменится.

В ФАС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет к 16 декабря 2016 года построить для стадиона "Зенит-Арены" два КПП, 16 павильонов контроля доступа, в том числе для СМИ и VIP-гостей, парковки на 1890 мест, объездную дорогу и реконструировать входные павильоны. Кроме "Трансстроя" (предложил выполнить все работы за 2,864 млрд рублей), заявку на участие в конкурсе подала еще одна компания — "Водоканалстрой", предложившая максимальную цену.

Санкт-Петербургская трубная компания, подавшая жалобу в ФАС, по данным комитета по строительству, не планирует участвовать в повторных торгах.

Как отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков, существующая практика показывает, что заказчик зачастую обращается в суд для того, чтобы отменить решение ФАС. При этом значительный процент такого рода споров выигрывается заказчиком, и контракт продолжает действовать.

"В целом существующее антимонопольное законодательство настолько неоднозначно, что очень сложно провести идеальный конкурс по выбору подрядчика для крупного проекта, соблюдая при этом все формальности", — отмечает господин Носков.

Автор(ы): Татьяна Дятел
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2572474