Перейти на новую версию сайта
Вход в систему Регистрация
Новгородские предприятия получают крупные штрафы за «теневые» закупки
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
23.09.2014

Как сообщили в Антикоррупционном центре «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде, было проанализировано исполнение закона о закупках МУПами и хозяйственными обществами с участием Великого Новгорода, а также организациями, занимающимися регулируемыми видами деятельности, на предмет размещения ими информации о закупках в Единой информационной системе. Было выявлено, что из 12 обследованных организаций информацию о своей закупочной деятельности на официальном сайте не разместили 7. Это — МУП «Комбинат школьного питания», МУП «Аварийно-диспетчерская служба», ОАО «Ремонт и строительство дорог», МУП «Ритус», МУП «Центральная диспетчерская служба общественного траспорта», МУП «Столовая № 77», ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».

Напомним, С 1 января 2014 года 223-й федеральный закон, регулирующий закупки госкомпаний и естественных монополий, распространил свое действие на муниципальные унитарные предприятия, автономные учреждения, созданные муниципальными образованиями, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов, а также их «дочек» и «внучек». Закон обязывает компании, которые раньше никому не отчитывались о своих приобретениях, сделать закупки публичными: разработать положения о закупках, публиковать планы закупок, а также извещения о проведении торгов. Информация о закупках должна размещаться в Единой информационной системе госзакупок (ЕИС)

Заявление центра было рассмотрено новгородским УФАС, и две организации «Ритус» и «Новгородское спецавтохозяйство» были оштрафованы на 100 тысяч рублей каждая.

Как пояснили в УФАС, обе организации нарушили 222-ФЗ, не опубликовав на официальном сайте «Госзакупки» собственные положения о закупке товаров, работ и услуг. Тем самым они не обеспечили равный доступ всех заинтересованных лиц к закупкам своих предприятий.

Поясним, что «Новгородское спецавтохозяйство» обязано было опубликовать положение о закупках как организация, осуществляющая регулируемый вид деятельности и работающая в сфере утилизации твердых бытовых отходов.

Остальные организации опубликовали положения о закупках, планы-графики закупок после обращения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» в прокуратуру и УФАС.

Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в новгородском УФАС, по другим предприятиям, не опубликовавшим положения о закупках, пока ещё идёт разбирательство.

— У всех разная ситуация. Некоторые предприятия уже опубликовали положения, но сделано это не вовремя. Мы привлекаем к ответственности тех, кто нарушил закон, — пояснили в УФАС.

Автор(ы): Валентина Степанова, "Прямая речь"
Источник: http://www.pryamayarech.ru/news/10916/