Вход в систему Регистрация
Росэнергоатом: концерн необоснованно включен в рейтинг неэффективных госзакупок объединенного народного фронта
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Май - Июн
30 - 01
IV Международный форум «Инновации в дорожном строительстве»
Все мероприятия
09.09.2014

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в рамках антикоррупционного проекта «За честные закупки» опубликовал на днях «Рейтинг расточительных госзакупок сезона 2013-2014», среди которых оказалось оборудование, закупленное концерном «Росэнергоатом» в 2013-2014 г. для атомных станций. В частности, по информации ОНФ, в закупках концерна числится массажное кресло за 336,4 тыс. руб.
В связи с этим в Росэнергоатоме предположили, что сотрудники ОНФ подразумевали, что массажные кресла закупались для кабинетов руководства. В концерне пояснили, что в указанный период «Росэнергоатом» закупил пять массажных кресел: три – для лечебного профилактория Кольской АЭС и два – для лечебного профилактория и лаборатории психофизиологического обследования Ленинградской АЭС. Такие профилактории при атомных станциях функционируют в рамках Программы реабилитации сотрудников Концерна «Росэнергоатом» и созданы с целью укрепления здоровья персонала российских АЭС, особенно тех, кто трудится во вредных условиях производства.
Как пояснили в РЭА, оборудование аналогичного класса планово закупается для всех десяти российских АЭС в рамках долгосрочной «Программы оснащения лабораторий психофизиологического обеспечения атомных станций материально-техническими средствами на период до 2016 года». При этом поставщики выбираются исключительно по результатам конкурсных процедур.
«Что касается цен на данное оборудование, то, по мнению профессиональных медиков, ценовая категория таких кресел производства японской фирмы FUJIIRYOKI более чем адекватна», - отмечают в Росэнергоатоме. «Это не обычное массажное кресло, а профессиональное оборудование для реабилитации персонала, и оно не может стоить дешево. Ни один грамотный психофизиолог не согласится портить персоналу позвоночники на несертифицированных дешёвых креслах», - прокомментировал ситуацию начальник лаборатории психофизиологического обеспечения Кольской АЭС Александр Мостовой.
По его словам, основным пользователем такого оборудования является, в первую очередь, оперативный персонал АЭС, который непосредственно отвечает за безопасную эксплуатацию энергоблоков, - это персонал реакторных и турбинных цехов, ведущие инженеры управления реактором и управления турбиной и др. «Уровень ответственности таких специалистов зашкаливает, работают они в стрессовой ситуации, поэтому экономия здесь неуместна», - подчеркнул Александр Мостовой.
Также он отметил, что «данные кресла являются одним из элементов регулярно проводимых мероприятий по психологической и психофизиологической поддержке оперативного персонала всех атомных станций, которые в конечном итоге имеют своей целью поддержание профессиональной надежности при сохранении профессионального здоровья персонала».
В Росэнергоатоме подчеркнули, что концерн заинтересован в улучшении здоровья работников АЭС как необходимого и важного элемента в системе обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций, поэтому целенаправленно расширяет возможности оказания реабилитационно-профилактической и диагностической помощи своим сотрудникам.
«Концерн «Росэнергоатом» уважает деятельность экспертов Общероссийского народного фронта по выявлению неоправданных трат за государственный счет, и всегда готов дать исчерпывающие ответы на любые вопросы касательно своей деятельности, в том числе системы закупок», - заключили в РЭА.

Автор(ы): Центр Энергетической Экспертизы

Источник:http://www.energy-experts.ru/news14273.html