Вход в систему Регистрация
Группа сенаторов предлагает Госдуме рассмотреть законопроект по деофшоризации отечественной экономики
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Ноя
13 - 15
V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD).
Все мероприятия
09.09.2014

8 сентября. FINMARKET.RU - Группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко направила в Госдуму законопроект по деофшоризации отечественной экономики.

Как сообщил журналистам один из инициаторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин, в рамках законопроекта по деофшоризации предлагается ограничить круг лиц, которые могут претендовать на государственные и муниципальные гарантии, и такие гарантии могут получать исключительно российские компании.

С.Рябухин заявил, что "вопрос деофшоризации носит для нашей страны стратегический характер с точки зрения обеспечения экономического суверенитета государства".

Законопроектом предусматриваются обязанности компаний раскрывать сведения о контролирующих лицах своих учредителей. Кроме того, Внешэкономбанку, который выполняет функции корпорации развития, запрещается выдача бюджетных кредитов организациям, которые не являются резидентами российской экономики.

"Речь идет о внесении поправок в Бюджетный кодекс РФ, в закон о контрактной системе закупок, и предлагается к закупкам на бюджетные средства запретить допуск компаний, которые не находятся в отечественной юрисдикции", - сообщил С.Рябухин.

Кроме того, в Бюджетный кодекс предлагается внести положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций - участников бюджетного процесса. "Ежегодно в рамках госзакупок осуществляются закупки на сумму около семи триллионов рублей, и к этому процессу должны быть допущены только российские структуры", - считает С.Рябухин.

Предлагается также внести дополнения в Уголовный кодекс. "Речь идет о дополнении статьи 199 УК рядом квалифицирующих признаков, такими как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем, сказал С.Рябухин.

По его словам, более 40% внешнеторгового оборота России осуществляется с помощью офшорных компаний. Он отметил, что за последние два десятилетия из России в офшоры, по различным оценкам, выведено от $800 млрд до $1 трлн.

"При этом ежегодные потери бюджетов всех уровней оцениваются в десятки миллиардов рублей, поэтому принятие пакета антиофшорных законов - это гарантия развития отечественной экономики и усиления национальной безопасности", - заявил С.Рябухин.

Он сказал, что "с принятием этих законопроектов процесс по деофшоризации российской экономики будет продолжен, поскольку потребуется внесение изменений либо корректировка и других законопроектов в бюджетной и финансовой сфере".

По словам С.Рябухина, сенаторы совместно с экспертами обсуждают введение уголовной ответственности юридических лиц, что позволит подвергать наказанию компании, которые используют незаконные методы налоговой оптимизации.

"Наша страна, к сожалению, не применяет такой широко распространенный в мировой практике инструмент, как уголовная ответственность юридических лиц, и этот пробел необходимо ликвидировать", - заключил С. Рябухин.

 

Автор(ы): FINMARKET.RU

Источник:http://www.finmarket.ru/news/3807635