Вход в систему Регистрация
ОНФ обсудил проблему предоставления банковских гарантий для выполнения госзаказа в Вологодской области
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
02.10.2014

ОНФ обсудил проблему предоставления банковских гарантий для выполнения госзаказа в Вологодской области. Вопрос был рассмотрен заседании рабочей группы «За честную и эффективную экономику» регионального отделения ОНФ.

Реализация программы расселения из ветхого и аварийного жилья в регионе постоянно находится на грани срыва из-за сложностей получения участниками конкурсных процедур банковских гарантий. По отзывам строительных организаций, при обращении в вологодские отделения банков минимальный срок оформления гарантий составляет не менее месяца, что делает процедуру участия в торгах невозможным.

Возникает проблема и с предоставлением фальшивых гарантий. Подлог выясняется уже после того, как госконтракт заключен. Власти вынуждены идти на его расторжение и повторное проведение конкурсных процедур, из-за чего исполнение программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья затягивается на неопределенный срок. Например, в Вологодской области в 2013 году не удалось запустить строительство социального жилья в городе Великий Устюг. Программа оказалась не выполнена, а Вологодская область попала в «черный список» Фонда ипотечного кредитования.

«Строительные организации, которые не могут получить банковскую гарантию в вологодских отделениях государственных банков, вынуждены обращаться в другие организации-посредники, которые предоставляют недостоверную информацию о себе, - прокомментировал член регионального штаба, директор строительной фирмы Иван Церр. - Когда происходит срыв контрактов, это приводит к росту социальной напряженности».

Представители крупнейших государственных банков, работающих на территории Вологодской области, приглашенные на заседание рабочей группы, отметили, что своим постоянным клиентам оформляют гарантии за 8-10 дней, и сообщили , что в год выдают порядка 30 гарантий под обеспечение выполнение госконтрактов.

«Это ничтожно мало, - утверждает Иван Церр. - В год заключается около 10 000 закупок, объявленных Правительством области. Все они по 44-ФЗ требуют обязательных банковских гарантий».

Выход из сложившейся ситуации есть – в качестве залога под выдачу гарантий банкам можно рассматривать не только недвижимость и автомобили, которых нет у фирм, работающих на рынке относительно недавно, но желающих строить качественное социальное жилье, но и сам госконтракт. «Госконтракт может засчитываться активом компании, - уверен Иван Церр. – Мы разговаривали с крупными банками, они готовы пойти на такой шаг, если на областном уровне он будет закреплен законодательно».

По итогам рабочей группы Комитету госзаказа Вологодской области предложено выступить с законодательной инициативой и вынести на рассмотрение регионального ЗСО законопроект, предусматривающий государственный контракт в качестве актива компании, чтобы способствовать ускоренному рассмотрению банками заявки на получение банковских гарантий и привлечь к участию в конкурсных процедурах по строительству жилья новых участников, сообщает ИА «СеверИнформ».

Автор(ы): ИА «СеверИнформ»
Источник: http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=30-09-2014&newsid=218818