Перейти на новую версию сайта
Вход в систему Регистрация
ФТС России ограничила конкуренцию на торгах по программному обеспечению
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
30.09.2014
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) установила факт нарушения Федеральной таможенной службой (ФТС России) требований частей 1 и 3 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» при осуществлении государственной закупки программного обеспечения и его обслуживания. 

Напомним, дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено на основании материалов проверки Счетной палатой исполнения Федерального бюджета ФТС России в 2012 году. 

Из материалов дела следует, что 21 мая 2012 года по результатам проведения открытого аукциона между ФТС России и ООО «СБЛ-Техноложис» заключен государственный контракт на сумму более 300 миллионов рублей. В соответствии с условиями контракта исполнитель должен осуществить поставку и их дальнейшую техническую поддержку программного продукта Контроля качества исходных кодов и программных продуктов ORACLE. 

В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила факт создания ФТС России преимущественных условий участия ООО «СБЛ-Техноложис» в открытом аукционе путем предоставления доступа к информации. Таким образом, действия заказчика привели к ограничению конкуренции на торгах. 

Комиссия ФАС России также установила, что программный продукт Контроля качества исходных кодов и программные продукты ORACLE имеют различное функциональное назначение¸ и не связанны между собой. Таким образом, включение в состав одного лота поставки и технической поддержки различных программных продуктов привело к ограничению конкуренции на торгах.

Автор(ы): ФАС России
Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35867.html