Вход в систему Регистрация
ФТС России ограничила конкуренцию на торгах по программному обеспечению
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Ноя
13 - 15
V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD).
Все мероприятия
30.09.2014
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) установила факт нарушения Федеральной таможенной службой (ФТС России) требований частей 1 и 3 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» при осуществлении государственной закупки программного обеспечения и его обслуживания. 

Напомним, дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено на основании материалов проверки Счетной палатой исполнения Федерального бюджета ФТС России в 2012 году. 

Из материалов дела следует, что 21 мая 2012 года по результатам проведения открытого аукциона между ФТС России и ООО «СБЛ-Техноложис» заключен государственный контракт на сумму более 300 миллионов рублей. В соответствии с условиями контракта исполнитель должен осуществить поставку и их дальнейшую техническую поддержку программного продукта Контроля качества исходных кодов и программных продуктов ORACLE. 

В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила факт создания ФТС России преимущественных условий участия ООО «СБЛ-Техноложис» в открытом аукционе путем предоставления доступа к информации. Таким образом, действия заказчика привели к ограничению конкуренции на торгах. 

Комиссия ФАС России также установила, что программный продукт Контроля качества исходных кодов и программные продукты ORACLE имеют различное функциональное назначение¸ и не связанны между собой. Таким образом, включение в состав одного лота поставки и технической поддержки различных программных продуктов привело к ограничению конкуренции на торгах.

Автор(ы): ФАС России
Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35867.html