Перейти на новую версию сайта
Вход в систему Регистрация
«Деловая Россия» добилась иммунитета для малого бизнеса
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
30.03.2015

В протоколе совещания, в частности, говорится:

«ФАС России, Минэкономразвития России обеспечить надлежащее исполнение пункта 25 плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году («антикризисного плана» правительства. – deloros.ru), обратив особое внимание на необходимость:

– установления иммунитетов в части запретов на злоупотребление доминирующим положением и заключения несущественных антиконкурентных соглашений, исходя из фактического размера выручки хозяйствующего субъекта и его группы лиц (не более 400 млн руб.);

– сокращения на определённый срок (не менее трёх лет) проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства субъектами малого предпринимательства».

По оценкам Минэкономразвития, иммунитет позволит снизить количество антимонопольных дел против малого бизнеса на 2 тыс. в год и вывести из-под антимонопольного контроля до 80% субъектов малого бизнеса.

В совещании у первого вице-премьера приняли участие представители ФАС, Минэкономразвития, Минюста, «Деловой России», РСПП и экспертов. Вопрос об иммунитете для бизнеса с годовой выручкой до 400 млн руб. на совещание вынесла «Деловая Россия».

«В целом встреча прошла в деловой и конструктивной атмосфере, – рассказал один из её участников, сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. – Ряд вопросов удалось снять с ФАС в процессе предварительного согласования. Почти все участники поддержали наши предложения».

По словам сопредседателя «Деловой России», совещание показало, что правительство «всё более дружелюбно к бизнесу, снятию административных барьеров и настороженно относится к законодательным инициативам контрольных органов в нынешнее непростое для экономики время». «Это хороший сигнал для предпринимателей», – резюмировал он.

«Важно, что правительство и лично Игорь Шувалов дали ясный сигнал: антикризисный план будет исполнен по существу, а не формально, – отметил антимонопольный эксперт «Деловой России», директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов. – Вместо прекращения преследования малого бизнеса и введения согласования внеплановых проверок с прокуратурой ФАС хотела внести объёмные поправки, расширяющие полномочия регулятора. По итогам же совещания решено законодательно запретить преследование малого бизнеса – называть его «монополистом в границах автомойки или пекарни» будет нельзя. А объёмные поправки решено вести отдельным законопроектом, обязательно согласовав его с заинтересованными сторонами и предпринимательскими объединениями». Письмо о возврате проекта поправок на доработку уже поступило в «Деловую Россию», добавил Алексей Ульянов.

Автор (ы): Деловая Россия

Источник: http://naiz.org/media/12/2606/