Вход в систему Регистрация
Минпромторг и Минэкономразвития поддержат IT-производителей Таможенного союза
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
13.02.2015

Минпромторг предложил распространить уже существующие при госзакупках 15%-ные преференции для отечественных товаров на высокотехнологичную продукцию, произведенную в странах Таможенного союза — России, Белоруссии или Казахстане. Об этом говорится в документе министерства, направленном 17 ноября 2014 г. в Минэкономразвития (копия есть у «Ведомостей»). Представитель Минэкономразвития подтвердил, что в министерстве документ получали.

Такие преференции установлены специальным приказом Минэкономразвития № 155 от 25 марта 2014 г. Сейчас ими пользуются некоторые товары, произведенные в Таможенном союзе, однако IT-продукты в их число не входят. Минэкономразвития собирается включить в этот перечень весь предложенный Минпромторгом список IT-товаров, говорит представитель министерства Елена Лашкина. В перечне Минпромторга — микросхемы, ноутбуки, разнообразные «вычислительные машины» и детали для них, а также комплектующие, диоды и выпрямители. Сейчас обновление приказа проходит «процесс юридического оформления», пояснила она.

В приказе идет речь о привилегиях при выборе победителя при госзакупках, проводимых органами государственной власти (эти закупки регулируются законом 44-ФЗ). Если товар произведен в России, Белоруссии или Казахстане, то к его стоимости применяется понижающий коэффициент — заявленная цена снижается на 15%, объясняет замдиректора Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Бекташев. Но эта цена виртуальная, говорит он, если участник выигрывает, то ему выплачивается полная сумма, указанная в заявке. Таким образом компаниям проще конкурировать с иностранными производителями в конкурсах и аукционах, поясняет Бекташев.

Правда, в России сейчас нет методики определения страны происхождения товара, сетует член экспертного совета по контрактным отношениям при Минэкономразвития России Иван Бегтин.

Страна происхождения товара определяется на основе заявления участника конкурса, говорит Бекташев. Поэтому для эффективной работы приказа Минэкономразвития нужно создать специальный механизм подтверждения страны происхождения товара, считает он.

Преференции могут помочь российским сборщикам (например, ноутбуков, которые сейчас в России не производятся) конкурировать с иностранной сборкой, считает председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова, являющаяся также членом экспертного совета Минпромторга, который проводит экспертизу оборудования для подтверждения его российского происхождения. Но первоочередную задачу импортозамещения — создание собственного телекоммуникационного оборудования — эта мера не решает, полагает она. Для телекомоборудования 15%-ные преференции работать не будут, поскольку российское оборудование может не попасть на конкурс по техническим характеристикам, говорит Аппалонова. Прописав их достаточно подробно, заказчик может получить в точности то импортное оборудование, на которое он рассчитывает, объясняет она.

Хотя качество российской микроэлектроники не уступает импортной, она находится в неравных условиях с иностранными компаниями, говорит гендиректор завода «Микрон» (контролируется АФК «Система») Геннадий Красников. Зарубежные правительства поддерживают своих производителей микроэлектроники льготными кредитами, компенсируют затраты на разработку и даже снижают тарифы на коммунальные услуги, знает он. В России же многие подобные льготы отсутствуют, а кредиты дороже, сетует Красников. Ценовые преференции он считает позитивным шагом, но говорит, что для лучшего эффекта процент должен быть не меньше ставки кредитования промышленных предприятий.

Автор (ы): Ведомости

Источник: http://naiz.org/news/10/2502/