Вход в систему Регистрация
Тренажер НАИЗ в стандарте развития конкуренции
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Ноя
13 - 15
V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD).
Все мероприятия
03.02.2015

В Стандарте развития конкуренции в субъектах Российской Федерации «мероприятия по развитию конкуренции на региональных рынках», разрабатываемом Агентством стратегических инициатив, целый раздел, посвящён достижениям НАИЗ в вопросах поддержки регионов при реализации контрактной системы.

Практика некоторых регионов продемонстрировала, что сложности, возникающие при реализации положений Стандарта в части системных мероприятий по оптимизации процедур государственных закупок, связаны с недостатком опыта работы с федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Этот момент отражен в информационной записке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации «Внедрение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации: опыт регионов и лучшие практики». Преодоление возникающих сложностей возможно путем разработки типовых положений о закупках, а также проведением образовательных программ и разъяснительных работ, в том числе с привлечением специализированных организаций.

С целью решения данной проблемы Национальная ассоциация институтов закупок и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» с начала 2014 года реализуют проект «Контрактная система в действии». В рамках которого на сайте НАИЗ был создан раздел «Поддержка по 44-ФЗ», где собрана вся информация по данному закону, а также документы и интерактивные калькуляторы, необходимые для заказчиков. Одновременно в данном разделе находится интерактивный тренажер «33 шага простой закупки», представляющий собой обучающий курс по 44-ФЗ. Воспользоваться им может любой пользователь, зарегистрированный на сайте НАИЗ. В ближайшее время планируется разработка экзаменационной версии тренажера, после успешного прохождения которой каждый участник сможет получить соответствующее свидетельство.

Стоит отметить, что некоторые регионы уже приступили к обучению своих заказчиков и поставщиков положениям Закона о контрактной системе 44-ФЗ через интерактивные сервисы. Так, например, 28 ноября 2014 г. Минвостокразвития России совместно с НАИЗ провели вебинар, предназначенный для представителей государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций и предпринимателей Дальневосточного федерального округа, в ходе которого, в том числе, был представлен описанный выше тренажер «33 шага простой закупки».

Автор (ы): НАИЗ

Источник: http://naiz.org/news/10/2445/