Вход в систему Регистрация
«До сих пор существенной экономии средств, выделяемых на госзакупки, добиться, к сожалению, не удалось…..» Президент РФ В.В. Путин
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
03.02.2015

Президент РФ Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Счётной палаты, посвящённом 20-летию со дня образования ведомства. На заседании также обсуждался вопрос эффективности расходования бюджетных средств в рамках контрактной системы.

Из выступления Президента РФ:

«Что касается гражданских учреждений, то год назад вступил в силу закон о Федеральной контрактной системе. Его логика заключается в том, чтобы повысить открытость всех процедур, стимулировать реальную конкуренцию между участниками закупок и за счёт этого обеспечить рачительное использование государственного рубля. Но нужно признать, что до сих пор существенной экономии средств, выделяемых на госзакупки, добиться, к сожалению, не удалось. Вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям отдельные государственные и муниципальные структуры продолжают закупать товары по явно завышенной, неадекватной цене, отодвигают от контрактов отечественных производителей, используют госсредства для приобретения предметов роскоши.

Думаю, здесь полезно было бы с общественными организациями, я ещё об этом скажу, поплотнее поработать, в том числе и с соответствующими структурами Общероссийского народного фронта. Они достаточно эффективно взялись за это дело и очень многое вытаскивают на свет божий. Просил бы вас их поддержать.

В целом следует и дальше ужесточать контроль за расходованием средств при госзакупках и закупках госкорпораций и компаний с госучастием, совершенствовать работу контрольно-надзорных органов на местах, обеспечить внедрение современных технологий, выстраивать диалог, как я уже сказал, с гражданским обществом»…..

Из выступления председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой: «Тема госзакупок, о которой Вы тоже сегодня говорили. Безусловно, полноценное внедрение в Российской Федерации контрактной системы в сфере закупок должно стать важнейшим инструментом эффективного и результативного расходования средств. Новый закон действует один год, но уже наметились определенные серьезные проблемы. Первая – это прозрачность закупок.

В соответствии с новым законом это должна обеспечивать единая информационная система в сфере закупок. На данный момент ее существование по-прежнему остается нереальной нормой закона. В планах Правительства завершить работу по ее разработке и внедрению к 2016 году, но официально эта дата не установлена, равно как и не принят предусмотренный законом порядок. Должна сказать, что Федеральное казначейство проводит здесь определенную работу, но исключительных полномочий Федерального казначейства здесь, видимо, недостаточно, их работа должна быть подкреплена работой всех остальных структур федеральных органов исполнительной власти.

Второе. Постоянно откладывается на законодательном уровне внедрение системы обоснований и нормирования закупок. Последние изменения законодательства 31 декабря переносят вступление этих норм с 2015-го на 2016 год. Может быть, это связано с некой синхронизацией работ, но тем не менее пока мы еще не получили того результата, который хотели получить от введения закона о федеральной контрактной системе.

С момента вступления в силу нового законодательства о контрактной системе, мы наладили тесное взаимодействие с нашими коллегами из правительственных структур, а также с общественными организациями, такими как «Общероссийский народный фронт», чей проект «За честные закупки» активно участвует в осуществлении общественного контроля. Коллеги присылают нам соответствующие факты, которые им удалось выяснить в процессе их работы, и мы их включаем в соответствующие контрольные мероприятия для того, чтобы подтвердить те факты, которые были озвучены»…

Автор (ы): НАИЗ

Источник: http://naiz.org/news/10/2444/