Перейти на новую версию сайта
Вход в систему Регистрация
Госорганы разъяснили требования к указанию в документации не стоимостных критериев оценки
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
23.12.2014
Для того чтобы выявить лучшее предложение при проведении запроса предложений или конкурса, заказчик обязан включить в документацию:

- информацию о предмете оценки, которая позволяет определить исчерпывающий перечень сведений, оцениваемых комиссией заказчика и предоставляемых участниками в заявках;

- формулу расчета количества баллов или шкалу оценки по критериям "качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" и "квалификация участников закупки", если по ним возможна количественная оценка;

- инструкцию по заполнению заявки, предусматривающую, какие сведения участники должны привести в заявке.

Устанавливая, в частности, показатель "опыт участника по успешной поставке товара (выполнению работ, оказанию услуг) сопоставимого характера и объема" и критерий оценки "квалификация участников закупки", заказчик должен раскрыть в документации их содержание, чтобы было возможно определить, насколько имеющийся у участника опыт отвечает потребностям заказчика, также он должен указать их единицу измерения.

Приведенные разъяснения содержатся в Письме Минэкономразвития N 31047-ЕЕ/Д28и и ФАС России N АЦ/50997/14 от 11.12.2014.

Если в документации отсутствует четкая информация о содержании и порядке формирования (подсчета) показателей по названным критериям, то заказчик может быть привлечен к административной ответственности на основании ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (см., например, Решение ФАС России от 08.07.2014 по делу N К-1036/14).

Подробнее об установлении критериев оценки при проведении конкурса см.: Путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок. Открытый конкурс.



Автор(ы): КонсультантПлюс
Источник: http://www.consultant.ru/law/review/fed/fks2014-12-18.html