Вход в систему Регистрация
ФАС уличила четыре ЧОПа в "таране" на торгах по охране зданий РАМН и МГГУ на 28,8 млн руб.
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
23.12.2014
Московское управление ФАС России раскрыла так называемый "таран" – картельный антиконкурентный сговор, в который вступили сразу четыре столичных фирмы, участвовавших в конкурсе на охрану объектов РАМН и МГГУ, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Ранее ООО ЧОП "АВАНГАРД", ООО ЧОП "ПИКЕТ", ООО ЧОП "ЛАНА" и ООО ЧОП "ЛИДЕР" приняли участие в трех аукционах на охрану зданий и имущества МГГУ имени М. А. Шолохова, объектов Управления по эксплуатации жилого фонда и зданий и территорий ФГБУ "Научный центр неврологии" Российской академии медицинских наук. Общая сумма начальных цен всех контрактов составила 28,8 млн руб.

По мнению УФАС, все четыре охранные организации, используя единую инфраструктуру, применяли антиконкурентную схему поведения на торгах под названием "таран". Ее главная цель – введение в заблуждение добросовестных участников аукционов. В частности, двое из компаний намеренно занижали цены контракта (до -75%), а впоследствии во второй части заявок не прикладывали необходимые документы, чтобы заказчик их отклонил.

В итоге остальные участники аукциона, не знавшие, что конкуренты, сбившие цену, будут отклонены аукционной комиссией, отказывались от активного участия в торгах. В результате контракт по трем аукционам был заключен с фирмой, занявшей третье место с незначительным снижением от -1% до -6% от максимальной цены контракта.

Как отмечает УФАС, за нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, согласно ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ, предусмотрено наложение административного штрафа.

Автор(ы): ПРАВО.ru
Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_39905.html