Перейти на новую версию сайта
Вход в систему Регистрация
Минпромторг предлагает ограничить госзакупки товаров, произведенных вне Таможенного союза
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
18.12.2014
Минпромторг предлагает ограничить государственные закупки товаров, произведенных вне стран Таможенного союза: России, Казахстана и Белоруссии. Об этом сообщил ТАСС заместитель главы министерства Виктор Евтухов.

Он пояснил, что для того, чтобы приоритет отдавался товарам, выпущенным на территории ТС, необходимо "нормативно закрепить" определение такого товара, и сейчас ведомством прорабатываются различные варианты.

По словам Евтухова, товары можно условно разделить на две категории: происхождение которых очевидно (например, растительного и животного происхождения) и технические товары, страна происхождения которых будет зависеть от глубины локализации.

"Производственные операции могут и не отвечать критерию достаточной переработки, их необходимо четко регламентировать. Достижение критерия достаточной переработки товаров в дальнейшем может выражаться в процентах использованных отечественных компонентов и более сложных требований, как например обязательный уровень расходов на научные и технологические разработки", - отметил он.

Замглавы Минпромторга подчеркнул, что данная инициатива не противоречит правилам ВТО, которые позволяют вводить запрет на импортную продукцию для участия в государственных и муниципальных закупках.

"Чтобы поддержать национальных производителей, государство готово гарантировать им определенную долю рынка - государственного и муниципального заказа, доля которого в российской экономике оценивается до 60%", - добавил Евтухов.

В июле 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее государственные и муниципальные закупки иномарок, а также специальной техники. Глава Минпромторга Денис Мантуров в ноябре говорил журналистам, что эти меры поддержки должны увеличить закупки отечественных машин на 100 тыс. в год. Евтухова напомнил, что аналогичные меры прорабатываются сейчас в отношении медицинской техники и лекарственных препаратов.

"Данный механизм предполагается распространить на все товары Таможенного Союза. Во-первых, это позволит ввести единые принципы поддержки для всех отраслей промышленности, при этом не разрабатывая для каждой сферы отдельное постановление правительства, во-вторых, эффективно простимулирует рост локализации производства", - добавил он.

Объем государственных и муниципальных закупок, без учета тендеров компаний с госучастием, в 2013 году по оценкам Счетной палаты составил 6,5 трлн рублей.

Автор(ы): /ТАСС/
Источник: http://tass.ru/ekonomika/1653357