Вход в систему Регистрация
Завтра питерским чекистам и ветеранам органов госбезопасности устроят корпоратив за счет бюджета С.Петербурга
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
18.12.2014
Власти Санкт-Петербурга потратят около 2,5 млн рублей на корпоративы прокуроров и чекистов
19 декабря сотрудники ФСБ, ФСО и СВР, а 14 января работники прокуратуры в закрытой правительственной резиденции Смольного «К-2» на Крестовском острове отметят свои профессиональные праздники. Каждый из приемов рассчитан на 200 человек.
Как следует из конкурсной документации, размещенной на официальном сайте госзакупок Смольного, сотрудников спецслужб накормят на полмиллиона, а сотрудников надзорного ведомства — на 705 тысяч рублей. И еще для прокуроров устроят концерт за 1,2 млн рублей, а для чекистов — нет. Согласно техническому заданию, 14 января в «К-2» на сцену должны выйти: Татьяна Буланова, Зара, Игорь Скляр, Василий Герелло, Олег Кваша, Галина Хомчик, Ольга Пикало, Вадим Азарх, джазовый ансамбль и шоу-группа барабанщиков (в программе возможны изменения).
К меню в обоих случаях придраться трудно: оно рассчитано на самый привередливый вкус.
19 декабря на столы подадут буженину домашнего приготовления, ветчинные рулетики с острым сыром, рулет из куры с паприкой, язык отварной с хреном, турнедо из судака и семги, лосося шеф-посола, стейки из свиной корейки с картофелем «Гратен» и соусом «Рэд Вайн», цукини гриль с вялеными томатами и козьим сыром, баклажаны с грецким орехом, маринованные овощные голубцы, ассорти свежих овощей с соусом «Блю Чиз», салат «Оливье» с коктейльными креветками, салат «Царский» с рыбой благородных пород и прочее. Из алкоголя — шампанское, вино и водка.
Тружеников прокуратуры 14 января обещают кормить и поить не хуже. В меню: жульен грибной, судак жареный с рисом «микс» и овощным рататуем, лосось с апельсиновой цедрой и тонким ароматом прованских трав, атлантическая сельдь с молодым картофелем, красным луком и вологодским мясом, террин с креветками и водорослями, сервированный каперсами и коктейльной вишней, буженина с корнишонами и райскими яблочками, говяжий язык, бараний окорок, свинина «по-молдавски»… Запить все это можно российским шампанским, чилийским вином, французским коньяком или водкой.
Можно было бы не вдаваться в такие подробности, если бы за этот веселый и сытный отдых не расплачивались налогоплательщики.
Напомним: президент еще в прошлом году порекомендовал «тратить на мероприятия в организациях и госкомпаниях сколько угодно денег, но только из собственного кармана отмечающих». Дословно, 5 декабря, на конференции ОНФ, Владимир Путин сказал: «Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Это чушь собачья. Мы не пьянствовали, но мы отмечали, мы же русские люди… Но чтобы деньги выделять из бюджета — это какая-то дичь».
А недавно и премьер Медведев сообщил журналистам, что федеральное правительство не будет финансировать новогодние праздники из казны и вообще выступает против банкетов за государственные деньги: «Любые корпоративы возможны только за собственный счет. Если говорить о корпоративах, которые проходят в органах власти, то должно действовать железное правило — никаких бюджетных средств. Мы с членами правительства тоже скинемся и сходим перед праздником в ресторан».
Можно, конечно, предположить, что в ФСБ и прокуратуре нынче такие зарплаты, что ни на что не скинешься и никуда не сходишь. Но и бюджет петербургский — не секрет — крайне дефицитный. На самые насущные нужды будущего года не хватает 55 млрд рублей. При таком раскладе «лосось с апельсиновой цедрой и тонким ароматом прованских трав» — просто издевательство. Например, если учесть, что сейчас не на что купить новые барокамеры для 5-й детской больницы и сделать новогодние подарки 6 тысячам детей в хосписах, средства на которые собирают всем миром.
В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга, который выступает заказчиком обоих праздников, разговаривать о них с «Новой газетой» не захотели. По словам чиновников комитета, ответы на вопросы: «Для кого?», «Зачем?», «Почему?» и «Как?» — уже содержатся в самих контрактах. Мы прочли. В контрактах и впрямь прописана высокая цель обоих приемов, одна и та же, слово в слово: «Целями оказания услуг (сотрудникам ФСБ, ФСО, СВР и прокуратуры. — Н.П.) являются: популяризация героической истории, службы и традиций работников органов государственной безопасности РФ (во втором контракте — работников прокуратуры РФ. — Н.П.); объективное освещение места и роли органов государственной безопасности РФ (прокуратуры РФ) в деле обеспечения безопасности государства и общества, расширение и укрепление деловых связей с органами государственной власти; укрепление связи поколений между ветеранами и молодыми специалистами органов государственной безопасности РФ (прокуратуры РФ) в интересах патриотического воспитания». Видимо, популяризация, расширение и укрепление возможны только таким путем. Видимо, и он ведет через желудок…

Автор(ы): Нина Петлянова
Источник: http://pda.novayagazeta.ru/politics/66583.html