Перейти на новую версию сайта
Вход в систему Регистрация
Международный опыт в сфере госзакупок обсудили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
16.12.2014

Ведущие специалисты Департамента города Москвы по конкурентной политике обсудили с зарубежными коллегами методы повышения эффективности контрактной системы госзакупок. В частности, речь шла о том, как добиться качественной конкуренции в сегменте закупок и исключить коррупционные риски.

О международных тенденциях и практиках в сфере госзакупок рассказали руководитель проекта
«Сравнение государственных закупок» Всемирного банка Федерика Салиола и глава дивизиона по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Джон Девис.

Важность изучения мирового опыта отметил перед началом выступления иностранных коллег руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Для успешного функционирования контрактной системы закупок нужны высококвалифицированные специалисты и грамотные методологические нормативы. В этой части нам может быть очень полезен международный опыт. Также мы готовы рассмотреть возможность участия наших специалистов в зарубежных образовательных программах», - подчеркнул Г. Дёгтев.

О работе Всемирного банка над программой «Как делать бизнес», в рамках которой проводится сводный анализ работы систем госзакупок в разных странах, рассказала Федерика Салиола. Оценке подлежали степень доступности процедуры, ее юридическая основа, доступность и прозрачность информации об участии в закупке и т.д.

«Наши усилия направлен на то, чтобы понять, как сделать работу сегмента госзакупок со стороны государства более гибкой, потому что требования к поставщику услуг бывают слишком жесткими. При этом целостность процесса закупок должна быть сохранена», - подчеркнула спикер.

Исследования, которые проводились в течение последних шести лет, вобрали в себя опыт 23 европейских стран. В планах Всемирного банка включить в этот список и Россию.

«В частности, мы проанализируем работу 44 Федерального закона. Включая в исследование большее количество стран, мы хотим разработать оптимальную систему закупок для обеих сторон – заказчика и исполнителя», - объяснила Федерика Салиола.

В свою очередь Джон Девис рассказал, какую работу проводит ОЭСР в борьбе со сговорами участников закупок, о развитии конкуренции, участии в проводимых ОЭСР международных мероприятиях по вопросам развития конкуренции и возможности проведения стажировок в ОЭСР.

«В частном порядке мы помогаем разобраться в проблемах функционирования каждой системы закупок. Приглашаю российскую сторону принять участия в нашей работе», - сказал Джон Девис.

Автор(ы): Пресс-центр Департамента города Москвы по конкурентной политике
Источник: http://tender.mos.ru/presscenter/news/detail/1469271.html