Перейти на новую версию сайта
Вход в систему Регистрация
Ограничение доступа предпринимателей к закупкам тормозит развитие — УФАС России по Башкирии
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
16.12.2014

Система содействия субъектам малого предпринимательства их участию в закупках на сегодня работает плохо, необходимо принимать меры. К такому выводу пришли участники заседания Экспертного совета по применению законодательства в сфере закупок при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану.

В частности, доступ к электронным аукционам предпринимателям ограничивает практика объединения, укрупнения лотов. По словам заместителя руководителя Башкортостанского УФАС России Ангелины Шакирьяновой, в этом случае малый бизнес финансово неспособен осилить торги.

— При укрупнении лотов нужно платить большие суммы. Только обеспечение заявки стоит несколько миллионов рублей. Разумеется, малый бизнес не может платить такие деньги и, соответственно, участвовать в закупках, — сказала Ангелина Шакирьянова.

В то же время, отмечалось на заседании, малый бизнес – это проводник инноваций, например, новых технологий в строительстве. Следовательно, недопуск предпринимателей к торгам способен в какой-то мере затормозить инновационное развитие отдельных отраслей.

О необходимости поддерживать малый бизнес привлечением к тендерам госкомпаний говорил в ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. «Поручаю правительству принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе, четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса», — сказал глава государства.

Автор(ы): Башинформ
Источник: http://www.bashinform.ru/news/684157/