Вход в систему Регистрация
Саморегулирование в строительстве получило новый инструмент борьбы с торговлей допусками к работам
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Все мероприятия
11.12.2014
Саморегулирование в строительстве получило новый инструмент борьбы с торговлей допусками к работам. В конце ноября были приняты поправки в Градостроительный кодекс, которые дали возможность переместить контрольные функции с государства на игроков рынка, пояснил исполнительный директор Челябинского межрегионального союза строителей Юрий Десятков. Раньше периодически появлялись саморегулируемые организации, которые не проверяли компании, а просто продавали им допуски к работам. Бороться с такими фактами должен был Ростехнадзор. И он пытался, но постоянно проигрывал суды:

«Ему вменили это в обязанность, не добавив ни численности людей, ни специальных средств. Понятно, что для него это было обузой, и он этим занимался нехотя, не имея опыта. За пять лет мы, к сожалению, наплодили ряд недобросовестных СРО, которые торговали допусками. А когда на рынке возможны подобные факты, это дискредитирует само саморегулирование».

Теперь контролировать деятельность таких организаций в части выдачи допусков может объединение НОСТРОЙ, сообщил Юрий Десятков:

«Раньше у нас было три нацобъединения. Это изыскатели, проектировщики и строители. Недавно изыскатели и проектировщики объединились, у них прошел съезд. Они стали одним целым, и теперь будут вести свой реестр организаций. А строители будут вести свой. Реестры будут вестись в электронном виде, все будет доступно на сайтах. Самое главное, что теперь, согласовав исключение из реестра организации с Ростехнадзором, можно будет в досудебном порядке исключить ту СРО, которая допускает нарушения».

Регулярно будет собираться совет объединения, состоящий из 30 человек. Решение об исключении будут принимать прямым голосованием:

«После того, как НОСТРОЙ принял решение исключить компанию, он подает протокол заседания в Ростехнадзор. Ростехнадзор в течение пяти дней принимает решение – исключить или оставить. Если оба согласны, то просто исключают в досудебном порядке. Потом та организация, если считает, что по каким-то причинам ее незаконно исключили, уже подает в суд и пытается восстановиться, то есть все идет обратным путем. Раньше национальное объединение и технадзор не могли исключить, потому что не могли выиграть суды. Сейчас посмотрим, кто грамотнее окажется в этой ситуации».

В соответствии с принятыми изменениями, Ростехнадзор также получит право проводить плановые проверки саморегулируемых организаций, а Минстрой России – проверки нацобъединений.


Источник: http://echochel.ru/programs/svoj-dom/46567/