Вход в систему Регистрация
ФАС подозревает сговор при разработке сметной документации
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
09.12.2014
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подозревает сговор между рядом министерств и компаний с тем, чтобы ограничить доступ конкурентов на рынок разработки сметной документации и иных документов.
Как сообщается на официальном сайте ФАС, Служба возбудила 2 декабря дело по признакам нарушения ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении Министерства регионального развития России, Госстроя, ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов», НО «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга», ООО «Стройинформиздат», ООО «Госнорматив» и ООО «Госстройсмета».

ФАС подозревает всех вышеперечисленных в заключении соглашения с целью ограничения доступа на товарные рынки разработки и реализации компьютерных программ по созданию строительной сметной документации и строительной проектно-сметной документации.

По мнению пресс-службы ФАС, которое было высказано РИА Новости, имеются признаки ограничения доступа других участников данного рынка к информации, необходимой для разработки электронных сметных нормативных баз и компьютерных программ по созданию такой документации, к информации о государственных и иных сметных нормативах, индексах изменения сметной стоимости, средних сметных текущих ценах. Также обнаружено предоставление этой информации в приоритетном порядке лицам, участвующим в антиконкурентом соглашении.

«Принимая во внимание высокую значимость процесса ценообразования в строительной отрасли, ФАС России внимательно изучит все признаки нарушения и в случае подтверждения их наличия привлечет виновных лиц к ответственности», – отметил заместитель Руководителя ФАС России Александр Кинёв.

Если внимательно изучить список компаний и организаций, против которых ФАС возбудила дело, окажется, что большинство из них «цепляются» друг за друга. Так, ООО "Госстройсмета" является соучредителем НО "Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга". А Национальная ассоциация сметного ценообразования, в свою очередь, учредила ООО «Госнорматив».

ФАУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" принадлежит Минрегиону, которое находится в стадии расформирования.

А у ООО «Стройинформиздат» с 2006 года действует договор с ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФГУ ФЦЦС)» в части издания и реализации нормативных документов по вопросам ценообразования в строительстве. И цены на их издания весьма высоки. Так, «НЦС 2014 Укрупненные нормативы цены строительства. Государственные сметные нормативы» предлагается покупателям за 4600 рублей.

Автор(ы): АНСБ
Источник: http://ancb.ru/news/read/603