Вход в систему Регистрация
Служба единственного заказчика. Новое подразделение Минобороны возьмет на себя функции Рособоронпоставки
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
09.12.2014

Как стало известно "Ъ", Министерство обороны сформировало департамент государственных закупок, который с 2015 года возьмет на себя все функции ликвидируемого Федерального агентства по поставкам вооружений, военной и специальной техники (Рособоронпоставка). Центральные подразделения, управления и главки министерства пополнят более 500 гражданских специалистов и 80 офицеров. Военные, таким образом, вернулись к схеме, действовавшей до создания агентства в 2007 году.

О том, что Минобороны в связи с грядущим упразднением Рособоронпоставки приступило к реструктуризации и расширению департаментов, "Ъ" рассказал источник в аппарате главы ведомства Сергея Шойгу. "В первых неделях октября начальник Генштаба Валерий Герасимов и замминистра по вооружениям Юрий Борисов направили господину Шойгу письмо, в котором содержались ключевые предложения по изменению как штатной численности департаментов и управлений, так и по включению в их состав специалистов Рособоронпоставки",— сказал он.

Напомним, что, согласно указу президента от 8 сентября, агентство будет ликвидировано к 2015 году, а его функции передадут силовым ведомствам (Минобороны, МВД, МЧС, СВР, ФСБ, ФСКН, ФСО и ФСИН), которые должны воссоздать в своих структурах соответствующие подразделения (см. "Ъ" от 9 сентября). По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, всего при передаче от Рособоронпоставки в Минобороны 542 должностей центрального аппарата 538 предложено распределить между органами военного управления. Четыре должности гражданских госслужащих останутся в резерве, а 80 офицерских должностей будут введены дополнительно.

Основной костяк сотрудников, работающих в Рособоронпоставке, перейдет на работу в департамент государственных закупок (ранее назывался департаментом размещения государственного заказа). Там создается 373 рабочих места (из них 29 будет отдано военнослужащим). Функционал у департамента будет таким же, какой был у агентства: определение поставщиков по всей номенклатуре товаров, работ и услуг в интересах Минобороны; подготовка соответствующей документации; правовое обеспечение и организация закупочных процедур; а также заключение государственных контрактов. Располагаться он будет не в здании Минобороны на Знаменке, а в здании Рособоронпоставки на Мясницкой улице. Для обеспечения режима секретности, ведения секретного делопроизводства и защиты информации на вычислительной технике департамента в штат 88-го главного центра Минобороны планируется ввести дополнительно 22 должности военнослужащих и 10 должностей гражданских специалистов, содержащихся в численности специальных войск.

Формально сотрудники Рособоронпоставки смогут перейти на работу в Минобороны только в 2015 году, когда Владимир Путин указом определит число переводимых в Минобороны специалистов. Это, по словам источников "Ъ", могло привести к длительному перерыву в проведении процедур по определению поставщика товаров и работ при исполнении гособоронзаказа, "поэтому департамент пришлось создать уже к 1 декабря и содержать его за счет численности и бюджетных средств, выделенных для центрального аппарата ведомства".

Отметим, что, создав профильный департамент по организации размещения военных заказов, военные фактически вернулись к модели, существовавшей до создания Рособоронпоставки в 2007 году. Тогда, напомним, для формирования штата агентства из силовых ведомств были высвобождены 1100 человек, из них 871 — из Минобороны. При этом департамент размещения госзаказа ликвидировать не стали, он занимался проведением торгов, не относящихся к гособоронзаказу.

Помимо департамента госзакупок специалисты Рособоронпоставки будут переведены в другие подразделения Минобороны. Например, в департамент по обеспечению государственного оборонного заказа (его штатную численность увеличат на 73 человека), в главное управление вооружений (на 43 человека), в управление военно-экономического анализа программы вооружений и оборонного заказа (на 30 должностей) и даже в Главное разведывательное управление. Источник "Ъ" в Рособоронпоставке подтвердил, что руководство агентства в курсе: "Мы оказываем посильное содействие".

Напомним, что директор Рособоронпоставки Наталья Синикова станет советником Сергея Шойгу по вопросам размещения гособоронзаказа (см. "Ъ" от 2 октября).

Автор(ы): Иван Сафронов, Газета "Коммерсантъ" №222 от 08.12.2014, стр. 2
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2628417