Вход в систему Регистрация
ФАС России оценила положение о закупках ОАО «РЖД»
 
Янв
26
График мероприятий на 2017 г.
Все мероприятия
27.11.2014
В ходе рабочей встречи руководителя ФАС России Игоря Артемьева с представителями ОАО «РЖД» компания представила правила своей закупочной деятельности. Они разработаны для обеспечения единообразного подхода к закупкам в подразделениях ОАО «РЖД» и его дочерних обществах.

С 1 января 2015 года вступит в силу новое положение о закупках ОАО «РЖД». При подготовке этого документа монополия учла замечания и предложения ФАС России по совершенствованию своих правил. Так, ведомство рекомендовало уточнить некоторые позиции документа, которые могут привести к устранению конкуренции. Например, отсутствие порядка формирования предмета закупки, «прозрачного» механизма выбора способов закупок, исчерпывающего перечня требований к участникам закупки и оснований отклонения заявок участников.

«В настоящее время документ соответствует требованиям законодательства и способствует развитию конкуренции среди многочисленных поставщиков компании. Есть все основания полагать, что применение новых требований к закупочной деятельности ОАО «РЖД» будет способствовать эффективному удовлетворению потребностей компании и достижению целей и принципов законодательства в сфере закупок отдельными видами юридических лиц», - подчеркнул Игорь Артемьев.

Участники встречи положительно оценили включение ряда норм Закона о контрактной системе (44-ФЗ) в положение о закупках перевозчика. В частности, в правила введены требования об обосновании начальной (максимальной) цены и нормы о применении антидемпинговых мер.

Руководитель антимонопольного ведомства добавил, что высокой оценки заслуживает введение в компании правила «нет плана - нет закупки», т.е. обязательство включения в план сведений о закупке до ее осуществления.

Кроме того, отмечена проведенная работа по снижению доли закупок ОАО «РЖД» у единственного поставщика. Так, с 2012 года этот показатель значительно снизился.

В заключение встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве в направлении совершенствования положения о закупке и практики его применения.

Автор(ы): Пресс-центр ФАС России
Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36065.html