Вход в систему Регистрация
МВД РФ закупит оленей в качестве спецтранспорта
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Ноя
13 - 15
V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD).
Все мероприятия
20.11.2014

В МВД РФ рассматривается вопрос о закупке в качестве транспортного средства спецслужб регионов поголовья северных оленей. Они будут использоваться для патрулирования тундры и доставки преступников из отдаленных районов на Крайнем Севере.

Этот вопрос остро встал несколько дней назад, после того как в некоторых районах ЯНАО было озвучено, что криминальная ситуация в регионе усугубилась.

«На совещаниях говорилось, что преступники зачастую скрываются в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках, а у полицейских не всегда есть возможность их там преследовать. Такая же проблема возникает и с доставкой подозреваемых в отделения.

У нас на службе, конечно, есть снегоходы, но нужно понимать, что техника — это техника. Снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда. Олени были бы полезны и для участковых, чтобы объезжать отдаленные районы. Помимо охраны порядка наши полицейские оказывают различную помощь местным жителям и вывозят из тундры больных», — сообщили в МВД РФ.

По норме полицейским оленям полагается в сутки 0,5 кг овса и 1 кг сена. Также в сутки они должны получать хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта - 1 кг, мох ягель - 6 кг.

Животные в качестве транспортного средства спецслужб широко используются по всей России, особенно в зимнее время года. Несколько лет назад Минобороны закупило 150 ослов и мулов для специальных горных бригад.

В других странах животные также используются для патрулирования. В Египте на службе у туристической полиции есть верблюды, а в Финляндии — олени.

Автор (ы): ТВ Звезда

Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ ... 1-j4wf.htm