Вход в систему Регистрация
В системах связи обнаружили признаки мошенничества
 
Фев
08
График мероприятий на 2018 год
Ноя
13 - 15
V Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD).
Все мероприятия
11.11.2014

В Санкт-Петербурге провели обыски в рамках громкого уголовного дела.
В Санкт-Петербурге полиция вчера провела серию обысков в рамках расследования очередного скандального дела о крупных хищениях бюджетных средств. По предварительной версии силовиков, пока не установленные мошенники сумели присвоить около 20 млн руб., выделенных городским правительством на обслуживание оборудования связи государственных учреждений.
По данным "Ъ", следственно-оперативные мероприятия проводились одновременно по нескольким адресам. Ранним утром 6 ноября сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД посетили квартиры руководителей частного коммерческого предприятия "Нова плюс" и офис ГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр" (ГУП "СПб ИАЦ"). Полицейских интересовали документы, касающиеся госконтракта на обслуживание оборудования связи государственных учреждений, заключенного между этими организациями в 2011 году. Выемка документов проводилась в рамках расследования уголовного дела, возбужденного около месяца назад ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В региональном ГУ МВД пока не уточняют, какие именно нарушения привлекли внимание сыщиков. Но, по информации "Ъ", преступная схема была стандартной — оплата непроизведенных работ. В 2011 году ООО "Нова плюс" выигрывало несколько конкурсов комитета по информатизации и связи Смольного на предоставление услуг, связанных с обслуживанием госучреждений. Предприятие обязывалось обеспечить бесперебойную работу оборудования связи этих предприятий. В связи с секретностью детали "связного" конкурса с помощью открытых источников уточнить невозможно. По данным же источников "Ъ", большинство оговоренных в контракте работ производили штатные работники госпредприятий, а деньги за них переводились коммерсантам. Причем, по неофициальным данным, значительная часть "инженеров", представленных "Нова плюс", существовала лишь на бумаге. Люди, указанные в платежных документах как эксперты-связисты, по данным следствия, вообще не подозревали о существовании якобы нанявшей их коммерческой структуры. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный городскому бюджету в результате этой аферы, составил порядка 18 млн руб.
Пока в уголовном деле нет фигурантов — оно возбуждено по факту мошенничества. Но полицейские не исключают, что ситуация изменится уже в ближайшие дни, причем фигурантами расследования могут стать и бывшие чиновники.
Отметим, что после смены губернатора Санкт-Петербурга произошли и кадровые перестановки в комитете по информатизации и связи. Возглавлявший комитет Александр Демидов покинул свой пост и некоторое время занимал кресло главы комитета по телекоммуникациям правительства Ленобласти. А на его место в Смольном в 2012 году пришел экс-начальник одного из отделов 6-го оперативно-разыскного бюро МВД Иван Громов. Кстати, именно по инициативе нового руководителя комитета и была начата проверка всех действующих договоров, заключенных при его предшественнике. Материалы внутриведомственной проверки легли на стол губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, а тот, в свою очередь, переадресовал их в правоохранительные органы.
В комитете по информатизации и связи Санкт-Петербурга "Ъ" заявили: "Руководство комитета и ГУП "СПб ИАЦ" проводит постоянную работу по мониторингу эффективности работы всех поставщиков и контрагентов. Ведется регулярная проверка соответствия результатов работы привлеченных подрядчиков заявленным в заключенных с ними контрактах показателям. Особое внимание было уделено этому вопросу в 2012 году, после смены председателя комитета и руководителя ГУП "СПб ИАЦ". Одним из этапов такой работы стал сбор информации по недобросовестным субподрядчикам подведомственных ГУПов. В связи с тем, что в материалах проверки усматривались признаки состава преступления, данные материалы были направлены администрацией губернатора в правоохранительные органы с целью принятия процессуального решения...
Со своей стороны, руководство комитета и ГУП "СПб ИАЦ" намерено всячески содействовать следствию, представлять все необходимые документы и материалы, чтобы сотрудники экономической полиции смогли определить как уровень ущерба, нанесенного государству, так и определить, была ли при заключении контрактов в 2011 году заложена в них коррупционная составляющая и в пользу каких должностных лиц".

Авторы: Владислав Литовченко, Борис Горлин, Санкт-Петербург
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2604739